Offene Ganztagsschule und Schulkinderhaus

Die Geschichte

Die Betreuung hat an der Marien-Schule schon Tradition. 1992 wurde hier die erste Betreuung dieser Art in Lübeck ins Leben gerufen. Heute bietet unsere Schule eine verlässliche Betreuung von 7 bis 17 Uhr an. Der Träger des Schulkinderhauses ist Kinderwege e.V.

Offene Ganztagsschule

Seit dem Schuljahr 2008/2009 ist die Marien-Schule eine Offene Ganztagsschule. Der Besuch der Offenen Ganztagsschule ist freiwillig. Sie steht allen Kindern offen und bietet ein vielfältiges Freizeitangebot, wie z.B.:

• Schach
  • Theaterspiel
  • Musik und Bewegung
  • Orff-Orchester
  • Freizeitangebote in dem Kinder- und Jugendkulturhaus Röhre, Mengstraße 35
  • Afrikanisches Trommeln

Durch die gute Zusammenarbeit der Emanuel-Geibel-Schule, Berend-Schröder-Schule, Ernestinenschule und Marien-Schule in einem Innenstadtnetzwerk wird dieses vielfältige Angebot ermöglicht.

Betreuung im Schulkinderhaus

• Betreuung von SchülerInnen der Klassenstufe 1-4 durch Fachpersonal mit pädagogischer Ausbildung
  • Begleitung bei den Hausaufgaben
  • Gesundes, leckeres Mittagessen durch den Anbieter KinderKüche in unserer Mensa
  • Besondere Ferienangebote in den Schulferien bis zu 6 Wochen im Jahr
  • Stärkung des Selbstvertrauens
  • Förderung von Kreativität und Fantasie
  • Vermittlung sozialer Kompetenzen
  • Interkulturelle Begegnung

Räumlichkeiten

Den Kindern stehen sechs Gruppenräume zur Verfügung, sowie die Mensa für das gemeinsame Mittagessen und für Koch- und Backangebote. Die Kinder haben zudem die Möglichkeit, den Schulhof zu nutzen. Dort steht ihnen ein Spielgeräteraum mit unterschiedlichsten Bewegungsgeräten zur Ausleihe zur Verfügung.

Öffnungszeiten

In der Schulzeit täglich von 7 Uhr bis 8 Uhr und von 12 Uhr bis 17 Uhr, in der Ferienbetreuung von 8 bis 16 Uhr.

Die genauen Termine können Sie direkt erfragen unter der E-Mail-Adresse:

skh.marien-schule@kinderwege.de

Marien Schule

Schulkinderhaus / Kinderwege gGmbH

Herr Kai-Ole Litzenroth & Frau Carmen Schwarz

Langer Lohberg 6-8

Website: www.kinderwege.de

E-Mail: skh.marien-schule@kinderwege.de

Telefon: 0451 - 122 814 80

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.

Marien Schule, Langer Lohberg 6-8, 23552 Lübeck